Itinere

Evento

Data inizio: 01/07/2019

Luogo: Frecciarossa 9520 Roma-Milano / Frecciarossa 9543 Milano-Roma

La birra artigianale italiana arriva sui Frecciarossa!

Dal 1° Luglio al 5 Luglio i passeggeri di alcuni treni ad Alta Velocità Frecciarossa Milano-Roma e viceversa potranno assaporare ed immergersi in un incredibile viaggio nel mondo della birra artigianale e conoscere i prodotti di uno dei top della produzione birraria indipendente italiana.

Il birrificio Baladin nasce come brewpub nel 1996 a Piozzo un piccolo paese che si affaccia sulle Langhe, in Piemonte, in provincia di Cuneo, ad opera del mastro birraio Teo Musso già proprietario dal 1986 dell’omonimo pub “Le Baladin”. Un nome che arriva dall’antico francese il cui significato è  “menestrello/cantastorie”. 
Da subito oltre al prodotto servito nel pub, Teo decide di mettere in bottiglia le sue birre di forte ispirazione belga. 

La nascita del birrificio Baladin coincide con quella del movimento artigianale italiano e Teo Musso ne è stato sicuramente un attore protagonista fondamentale per la diffusione della cultura birraria nel territorio italiano e importante portabandiera all’estero. L’idea ispiratrice di Teo è stata da subito la volontà di voler abbinare birra e cibo. Fin dall’inizio, Baladin ha prodotto birre ad alta fermentazione, non pastorizzate, ricercando la massima qualità della materia prima e puntando su un attento equilibrio di aromi. 

Dal primo gennaio 2012 il birrificio Baladin è diventato "società agricola" a completamento di un lungo percorso di crescita che lo ha reso produttore diretto di oltre 90% dell’orzo base da maltare per le sue birre e di parte del luppolo. 

Nel luglio 2016 ha inaugurato il nuovo sito produttivo sempre nel comune di Piozzo e il 21 giugno 2017 ha aperto il Baladin Open Garden, il primo parco della Birra Viva, nella stessa area del birrificio. Ogni domenica è presente un mercato “rac-Contadino” che ospiterà i prodotti dei contadini e agricoltori della zona, dalla frutta e verdura; alla carne e formaggi, fino a preparati con erbe e sale, dolci e gelateria. Inoltre una vasta area pic-nic con braceri a disposizione dei visitatori e, ovviamente, un pub con le birre alla spina prodotte dal birrificio stesso. Non solo cibo ma anche la possibilità di fare una visita guidata del birrificio, degustazione, e per i piccini l’animazione  
Non solo a Piozzo si svolge l’opera di diffusione della cultura della birra artigianale di qualità da parte di Baladin ma anche in altri 14 pub in Italia che contribuiscono a far crescere la conoscenza di questo prodotto vivo perché prodotto della terra con materie prime selezionate con cura e passione.

La degustazione comprende

POP: Il nostro modo di fare... AMERICAN PALE ALE – Una birra chiara dai toni giallo dorati e schiuma fine e persistente. Al naso, immediati sentori di luppolo e agrume, leggere note fruttate e di cereale in chiusura. Al gusto si ritrova il luppolo con un accenno amaricato di media intensità che scorre facilmente in bocca accompagnato da un agrumato di mandarino e bergamotto. Nel complesso, una birra estremamente piacevole e beverina nata per essere davvero una Popular Beer. Piacevole, semplice, rinfrescante.

SUPER BITTER: Il nostro modo di fare... BELGIAN STRONG AMBER ALE - Una birra ambrata con schiuma persistente di colore nocciola chiaro. Profumi fruttati e caldi giungono immediati al naso, fondendosi armonicamente con le delicate note erbacee e agrumate del luppolo, che ritroviamo in bocca anche nel momento della degustazione insieme ai sentori di cereale presenti sin dal primo sorso. Sul finale, a mano a mano che si esauriscono le prime sensazioni, emerge un piacevole - se pur flebile - pepato. 

Due birre che interpretano in maniera diversa il luppolo.

L’evento sarà condotto da Giulia Semprevivo, addetta marketing del Baladin che sarà a disposizione durante la degustazione per raccontare la genesi delle birre e del Birrificio Baladin e per rispondere alle curiosità e perplessità dei viaggiatori che vorranno parteciparvi.